粉もん大好きです! ~たこ焼き編
業務の斎藤です。
スーパーにいってたごが安くなっているとつい買ってしまいます。
うちのたこ焼きはちょっとやわらかめ。
味をしっかりつけるのでそのまま食べてもいいし
ソースや醤油をつけても合います。
《材料》
■ 【生地】
小麦粉 150g
だしの素 適量
水900ml(水の量で硬さの調整をします)
卵 2個
塩小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
■ 【具】
たこ(大きめに小口切り)適量
万能ねぎ(小口切り)適量
揚げ玉 適量
桜えび 適量
万能ねぎ(小口切り)適量
揚げ玉 適量
桜えび 適量
切り餅、チーズ、コーン
ソース・マヨネーズ
醤油、青のり、しょうが、かつお等
醤油、青のり、しょうが、かつお等
3種類作ります。
●プレーン
●もち入り
・もちを1cm角に切って入れます。醤油でたべても美味しいです)
●チーズ
・チーズを中に入れないで菜にもはいっていないところに溶けるチーズを入れて
外側がカリカリになるまで焼きます。
コーンを入れても美味しいです。